
Calamari all’abbruzzese
Ingredienti per 4 persone
- 800gr di calamari
- 30gr di porcini secchi
- 2 spicchi di aglio
- 400gr di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 acciughe sotto sale
- un bicchiere di vino bianco
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Mettete i fughi a bagno in acqua tiepida per 20 minuti, cambiate l’acqua due volte e risciacquate i funghi sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra; scolateli, strizzateli e tritateli non troppo finemente. Pulite i calamari eliminando le sacchette dell’inchiostro, i beccucci e gli occhi; staccate i tentacoli, lasciateli interi e tagliate a strisce le sacche. Tritate l’aglio e fatelo appassire nell’olio. Nel frattempo dissalate e diliscate le acciughe, tagliatele a pezzetti, poi unitele al soffritto e lasciatele sciogliere a fuoco vivace.
Aggiungete i calamari e fateli rosolare per 5 minuti, poi bagnate con il vino, unite i funghi, spolverizzate con il prezzemolo tritato e fate insaporire per 7 – 8 minuti. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco medio; a cottura ultimata, salate, profumare con una generosa spolverizzata di pepe e servite.